Качество водопроводной воды - основные критерии контроля

По водопроводным трубам в дома попадает сложный раствор различных химических соединений, сдобренный органическими примесями. Такой коктейль не только негативного сказывается на состоянии трубопроводов, снижает их срок эксплуатации, но и наносит вред здоровью потребителей.

Центральное водоснабжение подразумевает обязательное выполнение ряда мероприятий, которые направлены на очистку питьевой воды, обеззараживание и фильтрацию. Алгоритм водоподготовки обеспечивает необходимые показатели и нормы питьевой воды, которые строго регламентированы СанПиНом. Также регулярно проводятся контрольные замеры для мониторинга качества воды, которые включают целую систему исследований.

Физический или органолептический контроль

Контроль качества водопроводной воды начинается с определения ее органолептических показателей, то есть характеристик, которые можно легко проверить при помощи чувств человека. Прозрачность, цвет, запах и вкус жидкости напрямую указывают на состояние исследуемого вещества. В норме питьевая вода не имеет привкусов, аромата, цвета, осадка или взвеси.

Отклонение хотя бы одного из этих показателей говорит о низком качестве воды и должно стать сигналом к проведению ее очистки:

  1. Любой посторонний запах - сигнал о наличии в воде примесей, микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью потребителя. Употреблять в пищу или пить такую жидкость не стоит.
  2. Появление у воды вкуса также указывает на растворенные в ней соли, газы, органические соединения. Для уточнения состояния воды необходимо нагреть ее до 60°С, так как при такой температуре запах и вкус более выражен.
  3. По платинокобальтовой шкале значение цветности воды не должно превышать 20°C. Под этот показатель подходит прозрачная и бесцветная жидкость. На изменение цвета влияет наличие растворенного коллоидного железа, органических соединений. При наличии взвеси вода может содержать самые разные органические и минеральные соединения.

Изменение хотя бы одного из физических показателей говорит о недопустимости употребление жидкости в пищу и питье.

Бактериологический контроль питьевой воды

Вода - это основа жизни на Земле и идеальная среда для развития любых организмов, в том числе болезнетворных. В основном перечне патогенов - несколько десятков микроорганизмов, паразитов, вирусов и простейших, содержание которых строго контролируется. Например, по СанПиН содержание кишечной палочки в водопроводной питьевой воде не должно превышать 50 ед/мл.

Санитарный контроль питьевой воды - основа определения качества главной жидкости на планете. Помимо наличия микроорганизмов, в его рамках проводятся исследования на присутствие в воде токсинов и радионуклидов.

Контроль химического состава питьевой воды

Химический состав жидкости дает полное представление о содержащихся в ней микроэлементах, минералах, уровне рН.

  1. Показатель минерализации - развернутый анализ, который отражает количественное содержание в воде катионов, анионов и других соединений. Высокое содержание микроэлементов может отражаться на работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и функциональности многих органов человека. Предельное значение минеральных компонентов питьевой воды не должно превышать в сумме 1000 мг/литр.
  2. Уровень рН воды указывает на содержание в жидкости свободного водорода. В зависимости от показателей фон может варьироваться от щелочного до кислотного, нормальное значение для воды установлено в пределах 6-9.
  3. Наличие в растворе катионов кальция и магния в пределах более 7 моль/литр говорит о превышении показателей жесткости воды. При выявлении повышенных показателей жесткости необходимы мероприятия по умягчению, во избежание промывки трубопроводов, так как соединения способны образовывать нерастворимые соединения и осадок.

Химический анализ питьевой воды подразумевает выявление в ней органических и неорганических соединений, которые способны нанести вред здоровью человека. Перечень веществ регламентирован СанПиН. Наиболее опасными признаны соединения мышьяка, бериллия, свинца, бария, азотсодержащих веществ.

Наличие в воде марганца и железа также опасно для потребителей, так как они провоцируют развитие микрофлоры в водной среде и оказывают негативное влияние на здоровье потребителей.

Заказать звонок
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказать звонок
Заказать звонок
Оставить заявку
Сообщение успешно отправлено
Сообщение успешно отправлено
Сообщение успешно отправлено
Сообщение успешно отправлено
Сообщение успешно отправлено
Сообщение успешно отправлено
Сообщение успешно отправлено