По водопроводным трубам в дома попадает сложный раствор различных химических соединений, сдобренный органическими примесями. Такой коктейль не только негативного сказывается на состоянии трубопроводов, снижает их срок эксплуатации, но и наносит вред здоровью потребителей.
Центральное водоснабжение подразумевает обязательное выполнение ряда мероприятий, которые направлены на очистку питьевой воды, обеззараживание и фильтрацию. Алгоритм водоподготовки обеспечивает необходимые показатели и нормы питьевой воды, которые строго регламентированы СанПиНом. Также регулярно проводятся контрольные замеры для мониторинга качества воды, которые включают целую систему исследований.
Физический или органолептический контроль
Контроль качества водопроводной воды начинается с определения ее органолептических показателей, то есть характеристик, которые можно легко проверить при помощи чувств человека. Прозрачность, цвет, запах и вкус жидкости напрямую указывают на состояние исследуемого вещества. В норме питьевая вода не имеет привкусов, аромата, цвета, осадка или взвеси.
Отклонение хотя бы одного из этих показателей говорит о низком качестве воды и должно стать сигналом к проведению ее очистки:
- Любой посторонний запах - сигнал о наличии в воде примесей, микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью потребителя. Употреблять в пищу или пить такую жидкость не стоит.
- Появление у воды вкуса также указывает на растворенные в ней соли, газы, органические соединения. Для уточнения состояния воды необходимо нагреть ее до 60°С, так как при такой температуре запах и вкус более выражен.
- По платинокобальтовой шкале значение цветности воды не должно превышать 20°C. Под этот показатель подходит прозрачная и бесцветная жидкость. На изменение цвета влияет наличие растворенного коллоидного железа, органических соединений. При наличии взвеси вода может содержать самые разные органические и минеральные соединения.
Изменение хотя бы одного из физических показателей говорит о недопустимости употребление жидкости в пищу и питье.
Бактериологический контроль питьевой воды
Вода - это основа жизни на Земле и идеальная среда для развития любых организмов, в том числе болезнетворных. В основном перечне патогенов - несколько десятков микроорганизмов, паразитов, вирусов и простейших, содержание которых строго контролируется. Например, по СанПиН содержание кишечной палочки в водопроводной питьевой воде не должно превышать 50 ед/мл.
Санитарный контроль питьевой воды - основа определения качества главной жидкости на планете. Помимо наличия микроорганизмов, в его рамках проводятся исследования на присутствие в воде токсинов и радионуклидов.
Контроль химического состава питьевой воды
Химический состав жидкости дает полное представление о содержащихся в ней микроэлементах, минералах, уровне рН.
- Показатель минерализации - развернутый анализ, который отражает количественное содержание в воде катионов, анионов и других соединений. Высокое содержание микроэлементов может отражаться на работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и функциональности многих органов человека. Предельное значение минеральных компонентов питьевой воды не должно превышать в сумме 1000 мг/литр.
- Уровень рН воды указывает на содержание в жидкости свободного водорода. В зависимости от показателей фон может варьироваться от щелочного до кислотного, нормальное значение для воды установлено в пределах 6-9.
- Наличие в растворе катионов кальция и магния в пределах более 7 моль/литр говорит о превышении показателей жесткости воды. При выявлении повышенных показателей жесткости необходимы мероприятия по умягчению, во избежание промывки трубопроводов, так как соединения способны образовывать нерастворимые соединения и осадок.
Химический анализ питьевой воды подразумевает выявление в ней органических и неорганических соединений, которые способны нанести вред здоровью человека. Перечень веществ регламентирован СанПиН. Наиболее опасными признаны соединения мышьяка, бериллия, свинца, бария, азотсодержащих веществ.
Наличие в воде марганца и железа также опасно для потребителей, так как они провоцируют развитие микрофлоры в водной среде и оказывают негативное влияние на здоровье потребителей.