Нефть, нефтепродукты, другие технические жидкости содержатся в специально предназначенной крупной таре — резервуарах. Это сложно технические емкости, требующие периодической зачистки от донных и других отложений.
Необходимость очистки обусловлена химическими особенностями хранимых жидкостей. Так, в нефти и нефтепродуктах со временем образуется осадок. В его составе масла, парафиновые соединения, другие компоненты. Отложения скапливаются на дне, остаются на других внутренних поверхностях. Интенсивность образования осадка зависит от химического состава продукта, его основных характеристик, конструкции резервуара, других факторов. В любом случае донный осадок, шламовые скопления приводят к следующим проблемам:
Зачистка резервуаров также необходима для получения объективных сведений о текущем состоянии оборудования (это делается в ходе регламентных проверок).
Периодичность процедуры зависит от химических свойств и характеристик жидкостей, состояния резервуара, особенностей его эксплуатации. Зачистка от отложений необходима:
Не реже одного раза в год необходимо сливать воду со шламом и другими загрязнениями. Периодическая очистка требуется и в других ситуациях, когда состояние емкостей вызывает сомнения.
Для качественного выполнения процедуры емкость должна быть предварительно подготовлена. Это делается в несколько этапов:
Все образовавшиеся при дегазации вещества направляются в специальный отстойник. Перед очисткой резервуара от донных отложений и других загрязнений составляется акт о том, что он готов к прохождению данной процедуры.
Методика снятия донных и других отложений выбирается с учетом степени загрязнений, размеров емкости, химического состава содержимого. Используются следующие способы:
Химико-механизированный способ зачистки наиболее эффективен по сравнению с другими методами и технологиями, но его стоимость выше. Это обусловлено тем, что дополнительно потребуется приобрести чистящие химические средства.
При сильных загрязнениях, большом количестве шлама, осадка, других внутренних скоплений применяются комбинированные методы очистки. Это позволяет использовать преимущества разных технологий.
После завершения работ емкость высушивается и проветривается. При наличии остатков влаги они удаляются ветошью. Результат выполненных работ оценивается уполномоченной комиссией. Она составляет соответствующий акт, после чего главный инженер или другой ответственный специалист дает официальное заключение о том, что резервуар пригоден для дальнейшей эксплуатации.
Ручная зачистка востребована редко ввиду трудоемкости, недостаточной эффективности процесса, а также опасности для работников. Обычно используются следующие виды оборудования:
При выборе оборудования учитывается объем предстоящих работ, количество собравшегося осадка, конструктивные особенности емкости.
Очистка резервуаров - это процесс удаления отложений, загрязнений и других примесей из внутренней поверхности резервуаров, используемых для хранения различных жидкостей, таких как нефть, вода, химические реагенты и прочие. Этот процесс необходим для поддержания безопасности, качества продукции и экологической чистоты в промышленности, транспорте и других отраслях.
Выбор метода очистки зависит от типа загрязнений, размеров резервуара, доступности оборудования, требований к безопасности и других факторов. Например, для удаления легковоспламеняющихся жидкостей могут применяться специализированные химические растворы и методы предотвращения искрения.
Регулярная очистка резервуаров помогает предотвращать коррозию, образование осадков, загрязнение продукции, снижение эффективности производства, а также уменьшает риск возникновения аварийных ситуаций и негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, это также помогает соблюдать нормативные требования к безопасности и качеству продукции.